您所在的位置:首页 工作动态 详细信息

市委教育工委市教委举办两委机关处长、直属单位中专学校领导干部培训班

时间: 2010-05-05  

  

  2010年4月20日至22日,市委教育工委市教委举办两委机关处长、直属单位、中专学校领导干部培训班,两委机关处长、副处长,直属单位、中专学校共130余人参加了培训。市委教育工委委员、干部处处长刘勇全程主持了培训。

  培训分两个阶段进行。20日首先进行了财经工作专题培训。市委教育工委委员、教育纪工委书记周燕做了“贯彻廉政准则,加强廉政建设”专题报告。周燕同志传达了中央四中全会、十七届中纪委四次、五次全会有关精神,介绍了首都教育领域反腐倡廉的形势和任务,要求两委机关和直属单位、中专学校处级领导干部切实做到廉洁从政、廉洁自律。市教委副主任郑萼作“加强学习,转变作风,促进管理水平全面提升”专题报告。郑萼同志明确了单位财务管理工作的内容及要求,强调了加强领导干部作风建设的重要性,要求大家进一步提高思想认识,注重加强学习,切实提高管理水平。市教委财务处处长李艳春、审计处处长曹永模分别就财务管理、审计工作做了专题培训。

  21日、22日,市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任线联平为培训班做了“制订首都教育中长期发展规划纲要中的几个问题”专题报告,北京市发改委委员赵磊做了“关于当前经济形势及今后发展战略重点”专题报告。大家还集体观看了中央党校钟国兴教授所做的《学习型政党和真正的学习型组织》报告录像。北京市幼儿师范学校党委书记、副校长吴逸钊,北京市盲人学校校长、党委书记刘丽波,北京市教工休养院院长侯福君,北京市教育系统人才交流服务中心主任张辉分别就领导班子建设、基层党组织建设与党员教育、单位文化建设、服务首都教育事业发展等内容做了交流发言。

  最后,市委教育工委常务副书记刘建对培训班做了总结,并做了加强领导班子建设的专题报告。报告中,刘建同志充分肯定了两委直属单位、中专学校为首都经济社会发展特别是首都教育事业发展所做出的贡献,指出了直属单位、中专学校领导班子建设中存在的问题,就如何加强直属单位、中专学校领导班子建设提出了明确要求。刘建同志要求,一要加强思想理论建设,增强学习的自觉性和主动性,树立理论联系实际的良好学风,切实用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。二要着力提升领导班子和领导干部推动本单位事业科学发展的能力,包括把握大局、推动发展的能力;协调各方利益、促进和谐的能力;办出特色,提高质量,加强管理的能力;处理复杂事务,保持稳定的能力。三要贯彻落实民主集中制,完善领导体制和沟通协调机制,切实增强领导班子团结,促进科学决策、民主决策、依法决策。四要加强领导班子的作风建设,密切联系群众,强化群众意识、民主意识和监督意识,求真务实,艰苦奋斗,坚持批评和自我批评。

  培训期间,与会同志围绕“加强领导班子建设,推动事业科学发展”进行了分组讨论。大家普遍认为,这次培训涵盖了经济形势、教育改革、廉政建设、财务审计等方面知识,培训内容丰富,时间安排紧凑,既开阔了视野,又交流了思想和工作,培训达到了预期目的。