您所在的位置:首页 工作动态 详细信息

市委组织部市委教育工委举办第三期北京高校青年干部培训班

时间: 2010-06-10  

  

  2010年5月24—28日,市委组织部、市委教育工委联合举办了第三期北京高校青年干部培训班。来自北京51所高校的54名学员参加了培训。市委教育工委常务副书记刘建、市委教育工委委员兼干部处处长刘勇、市委组织部市直干部处处长赵磊、市委组织部宣教政法干部处副处长焦明宇等同志与会进行了指导。

  刘勇同志在开班动员讲话中阐述了举办本次培训的重要意义。他指出,大力培养选拔年轻干部事关党的事业星火相传、继往开来,事关党和国家的长治久安,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期高度重视并常抓不懈的一项工作。他要求年轻干部自觉把坚定理想信念与国情、党情学习和中共党史学习结合起来,坚定对中国特色社会主义的信念;自觉加强党性教育,在政治忠诚、道德情操、优良作风、党的纪律和拒腐防变等方面,严格要求自己;勇于实践、经受考验,不断提高领导科学发展的能力。

  5月24日全天,学员们分组在中国地质大学(北京)拓展训练基地进行了素质拓展训练。在随后的几天培训中,培训班紧贴青年干部思想工作实际,结合青年干部的培训需求,邀请中共北京市委副秘书长张建明就“青年干部的党性修养和党性锻炼”、北京市发改委委员赵磊就“当前首都宏观经济形势与任务”、北京师范大学教授刘复兴就“《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010~2020)》”、北京大学副教授张智勇就“青年干部成长与身心健康”分别作了专题报告。同时,培训班综合运用综合素质能力测评、无领导小组讨论、主题演讲和联欢晚会等多种形式,为学员们搭建了交流思想、探索创新的平台。

  在结业讲话中,刘勇同志首先肯定了学员们所取得的学习成果。同时,他指出,培训班的成功举办主要得益于三方面,一是组织高度重视、着眼长远;二是培训班设计科学、特色鲜明;三是学员们思想重视、学习认真。刘勇同志提出了三点希望:一要进一步加强党性修养,坚定共产党人的理想信念,勤于学习,不断提高思想政治素质;二要坚持解放思想、勇于创新,进一步加强实践锻炼,不断提高工作能力和水平;三要加强作风建设,培养高尚品德,切实做到清正廉洁。

  举办北京高校青年干部培训班,是市委组织部、市委教育工委为贯彻落实中央培养选拔年轻干部工作座谈会精神,不断提高高校青年干部思想政治素质、职业素质和业务能力,为首都经济社会提供人才智力支持的一项有效措施。学员们普遍反映,通过学习进一步增强了政治意识、大局意识和责任意识,进一步补充了知识,开阔了视野,同时增强了团队精神和集体意识,扩大了校际之间的交流。