您所在的位置:首页 工作动态 详细信息

市委教工委召开2012年北京市高校组织工作会

时间: 2012-03-14  

  为全面贯彻落实党的十七届六中全会、第二十次全国高校党建会和全国、全市组织部长会议精神,2012年3月1日,北京市委教育工委召开北京高校组织部长会议,北京高校组织工作主管领导、组织部长等共130人参加了会议。市委教育工委常务副书记刘建作总结讲话并部署2012年组织工作。会议由市委教育工委委员刘勇主持。

  

  

  刘建同志代表市委教育工委作了工作报告。报告全面总结了2011年高校组织工作,分析了当前高校面临的新形势、新任务,就做好2012年高校组织工作进行了总体部署,提出了明确要求。

  刘建同志指出,一年来,在中央和市委的坚强领导下,高校党委、组织部门和广大组工干部以改革创新为动力,围绕中心,服务大局,整体推进,狠抓落实,各项工作都取得了新进展。对于 2012年高校组织工作,刘建同志强调指出,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届六中全会、第二十次全国高校党建工作会、全国和北京市组织部长会议精神,以迎接十八大和学习贯彻十八大精神为主线,大力践行“北京精神”,认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《北京市实施<条例>的办法》,深入开展为民服务创先争优活动,进一步加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,坚持改革创新,注重务实高效,狠抓工作落实,不断提高组织工作科学化水平,为推进首都高等教育科学发展提供坚强的组织保证。具体要做好以下工作:一是精心做好迎接和贯彻党的十八大、市第十一次党代会相关工作;二是以贯彻落实《条例》为重点,进一步提升北京高校党建工作的整体水平;三是坚持用马克思主义中国化最新成果武装党员干部,进一步加强领导班子和党员干部思想政治建设;四是丰富基层党内民主的实现形式,积极稳妥推进党内民主建设;五是大力加强干部教育培训和实践锻炼,进一步提升领导班子和干部队伍的办学治校能力;六是进一步深化干部人事制度改革,不断完善干部工作体制机制;七是扎实推进 “基层组织建设年”活动,进一步加强高校基层党组织和党员队伍建设;八是落实科学人才观,努力推动党管人才工作科学发展;九是加强组织部门自身建设,进一步提高北京高校组织工作科学化水平。

  

  会议期间,清华大学、北京科技大学、北方工业大学、北京建筑工程学院等4所高校作了交流发言。教育部思政司司长杨振斌、北京市委副秘书长傅华、北京大学副校长刘伟,分别就“贯彻落实第二十次全国高校党建工作会精神,做好高校党建工作”、“学习贯彻六中全会精神,加强文化建设”、“中国经济增长与宏观调控”等问题作了专题辅导报告。经过两天的学习与交流,达到了提高认识、开阔视野、交流思想、推动工作的目的。