您所在的位置:首页 组工信息 详细信息

北京工业大学举办学习十七届四中全会精神处级干部培训班

时间: 2009-12-31  

  为深入学习十七届四中全会精神,不断提高学校领导干部的思想政治水平和治校理教能力,我校于12月11-12日举办了处级干部培训班。校党委书记王守法,副书记张革,副校长马志成、蒋毅坚,纪委书记龚裕等在校领导,党委常委、组织部长纪树兰及全校副处级以上领导干部共计130余人参加了培训。

  校党委副书记张革首先作开班动员讲话。张革副书记指出,此次培训的主要任务是深入学习贯彻十七届四中全会精神,全面推进学校事业的科学发展。通过学习实践科学发展观活动,学校进一步明确了办学定位,提出了服务北京行动计划,力争发挥学科和人才优势,整合办学资源,切实为“人文北京、科技北京、绿色北京”的建设作出更大贡献。目前,学校正值完成“十一五”规划任务和谋划“十二五”规划的关键时期,全校领导干部必须以加强党建工作,统一思想,振奋精神,增强责任意识,推动科学发展为目标,以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,为学校中心工作提供坚强的思想和组织保障。

  为了把十七届四中全会精神转化为谋划学校发展的思路、促进发展的措施和推动发展的能力,培训班邀请了教育部教育发展研究中心高等教育研究室主任马陆亭和北京市教育工委副书记唐立军同志为大家做了两场辅导报告。马陆亭主任以《现代大学制度建设和内部管理体制改革》为题,在分析我国重点大学建设模式和单纯分层办学模式不足的基础上,指出未来十多年必须加强高等教育体系建设,以体系的科学性去满足社会需求的多样性。他指出大学制度是目前我国高教界热议的话题,虽然存在分歧,但现代大学制度的提法已约定俗成。他从学校与政府属性的一致性出发,提出建立政府与大学间的新型契约关系,以契约手段推动大学依法自主办学。通过建立科学有效的现代大学治理结构,明晰大学内部领导决策体制,积极构建大学理事会,改革基层学术组织权力结构,通过章程规范大学办学和管理行为。

  市委教育工委副书记唐立军以《深入学习贯彻十七届四中全会精神,不断推进党的建设》为题,用深入浅出的语言阐述了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的主要内容和内涵,要求大家从一以贯之十七大精神的角度贯彻四中全会精神、从精神实质上全面把握全会精神、结合事业发展、党建工作和基层党组织建设以及党员干部的思想工作实际学习领会全会精神;同时他还结合北京高校党建工作的实际,通过总结取得的成绩和分析存在的主要问题,提出了着力加强高校干部队伍建设的要求和以夯实基础、全面建设、围绕中心、强化功能、求实创新、推动发展的基层党组织建设应遵循的六项原则。

  结合学校实际工作,党委学生工作部、研究生工作部部长王秀彦,人文学院常务副院长钱伟量,电控学院党委书记贾克斌,党委常委、组织部长纪树兰分别以《着眼学生发展,推进工作创新》、《加强意识形态教育,巩固马克思主义文化领导权》、《加强基层党组织建设》、《深化干部人事制度改革,努力建设高素质干部队伍》为题进行了主题发言。在听取报告和充分自学的基础上,培训班组织全体领导干部就十七届四中全会精神的学习、对当前学校工作的思考和对《北京工业大学党建五年规划》讨论稿的意见建议等内容进行了广泛地交流研讨。

  在第二天的培训时间里,校纪委书记龚裕作了题为《学习贯彻四中全会精神,深入推进党风廉政建设》的报告。龚裕书记从廉政风险防范管理的概念入手,介绍了我校廉政风险防范管理工作的开展情况,详细阐述了廉政风险防范管理工作中有必要探讨和明确的有关问题,指出廉政风险防范管理是预防腐败理论与实践的有益探索,是贯彻落实四中全会精神的有效抓手。他要求广大领导干部切实增强廉洁从政意识,不断加强作风建设和党性修养,做到让权力在阳光下运行。

  王守法书记对本次培训进行了总结讲话。王书记认为此次培训安排充实,讨论交流深入,干部认真学习并取得了良好的效果。王书记在讲话中指出,要充分认识建设马克思主义学习型政党的重大意义,切实增强学习的主动性、自觉性。面对我校进入有特色高水平大学建设行列的新形势、新任务,王书记对中层干部的学习提出了四点要求,即思想认识要有新高度;目标方向要有新定位(要处理好近期目标与长远目标的关系、学习基本理论与学习其他知识的关系、精通专业与博学多识的关系);学习态度要有新境界(要力戒心浮气躁,提倡专心致志;力戒思想懒惰,提倡勤奋刻苦;力戒忽冷忽热,提倡持之以恒);学以致用要有新成效。针对干部作风建设,王书记强调要加强作风建设,提高党性修养,始终保持振奋的精神和良好的作风。在新的历史条件下,党员干部必须正确把握个人利益;做模范遵守国家各项法律法规的表率;必须强化党性修养,把保持清正廉洁作为党性锻炼的核心内容,以最坚决的态度和最扎实的措施同一切腐败现象作斗争。王书记还对四中全会《决定》中深化干部人事制度改革的重要意义以及探索统筹推进学校干部人事制度改革应当把握的指导原则进行了全面阐述。

  2009-12-31