您所在的位置:首页 组工信息 详细信息

北京广播电视大学召开中层干部培训会

时间: 2009-12-31  

  按照十七届四中全会有关精神和深入贯彻落实科学发展观的要求,根据《干部教育培训工作条例(试行)》的有关规定,为了进一步加强干部队伍建设,建设高素质干部队伍,12月11日至12日,北京电大召开了中层干部培训会。培训主题为“认真贯彻十七届四中全会精神,不断加强干部队伍建设”。北京电大全体校领导、中层以上干部、支部书记共50余人参加了培训。市委教育工委联络员陈世禄同志应邀出席会议。会议分别由党委书记赵国森和校长胡晓松主持并作报告。

  会议邀请市委教育工委副书记唐立军、教育纪工委书记周燕、中组部干部培训中心李震同志分别作了题为《贯彻落实十七届四中全会精神 加强高等学校党建工作》、《贯彻落实十七届四中全会精神加强高校党风廉政建设》、《如何提高沟通协调能力》的专题报告。

  市委教育工委副书记唐立军的报告分为两个部分:一、切实增强贯彻十七届四中全会精神的自觉性。他解读了十七届四中全会有关精神,并提出在学习过程中要注意三个方面的问题:一是要从认真贯彻党的十七大精神,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程一以贯之的角度进行学习;二是要从精神实质上加以把握;三是要结合实际进行学习、领会和贯彻。二、认真贯彻十七届四中全会精神,进一步推进高校党的建设。他深入分析了北京高校党的建设取得的主要成绩、基本经验和存在的主要问题,提出了着力加强高校领导班子、领导干部队伍建设和基层党组织建设的具体对策建议。

  教育纪工委书记周燕从四个方面作了关于加强高校党风廉政建设的报告:一是十七届四中全会和十七届中纪委四次全会精神;二是党中央、国务院以及上级部门有关党风廉政建设的主要文件;三是高校反腐倡廉形势和任务;四是切实加强领导干部廉洁从政、廉洁自律。

  赵国森书记作了题为《加强学习 不断提高思想政治素质和岗位适应能力》的报告,围绕为什么要学习、学习什么和如何学习三个问题进行了阐述。报告指出,中层干部加强学习既是十七届四中全会提出的建设学习型政党的要求,也是提高干部思想政治素质和养成良好作风的需要,还是为了更好地适应工作,完成工作任务的需要。中层干部要坚持“干什么,学什么,缺什么,补什么”的总体原则进行学习,还要做到学习与思考相结合、学习与工作相结合、学习与思想相结合。通过有效地学习,不断提高自身的思想政治素质和岗位适应能力。

  胡晓松校长作了题为《以提高干部能力素质为基础 高标准完成工作任务》的报告。报告从学习、做事和精神等三个方面肯定了目前的工作状态,从国家和首都经济、社会和教育环境等角度分析了学校面临的形势和机遇。报告指出,北京电大要夯实基础,抓住机遇,当前要做好几件事:一是全力以赴抓好助考工作;二是全力以赴做好组考工作;三是全面对照党政工作要点和学习实践活动整改方案查漏补缺,高质量完成各项任务;四是校庆各项工作要准备到位;五是做好电大发展战略研究;六是加强激励机制建设;七是落实好党风廉政建设责任制;八是做好学校安全稳定工作。

  中组部培训中心李震老师引用翔实的数据分析了沟通协调能力的重要性,强调协调沟通能力是领导者的关键管理技能。他采取案例、游戏等方式深入浅出地分析了信息沟通中存在的常见问题,并从心态、倾听与表达三个角度阐述了如何从细节入手,提高沟通的有效性。

  会上,赵国森书记总结指出,此次培训时间紧凑、信息量大、收获很多,对今后的工作、生活、学习具有很强的借鉴意义和指导意义。他要求中层干部进一步巩固学习成果,在实践中不断思考并加以改进提高。

  与会干部表示,通过培训,增长了知识和见识,开阔了视野,对增强自身的思想政治素质、学习能力、岗位适应能力、沟通协调能力具有很大帮助。

  2009-12-31