您所在的位置:首页 组工信息 详细信息

北京第二外国语学院举办新提任干部培训班

时间: 2012-07-02  

  加强新提任干部培养和培训,是适应高校事业不断发展的客观要求。北京第二外国语学院将创先争优活动与学校干部队伍建设结合起来,2012年4月,在北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院举办新提任中层干部培训班。党委书记冯培、校长周烈、纪委书记郑瑞君、党委副书记徐连春同志出席,34名新提任处级干部参加了培训。

  举办本次培训班,目的是为了切实加强干部队伍建设,提高新任处级干部的综合素质与适应能力,使新任处级干部尽快转换角色,适应岗位,迅速融入各部门的管理工作,更好地履行新的岗位职责。培训前为参训干部发放了培训需求调查问卷,在充分考虑新任处级干部特点和需求的基础上,培训采用了校领导辅导讲座、团队建设研讨、主题沙龙等多种形式,形式新颖,针对性强。

  学院党委对此次培训高度重视,党委书记冯培精心准备,并做了题为《如何成为出色的团队领导者》的专题讲座。从组织管理的五大转变入手,讲述了领导者与管理者、如何成为具有思想智慧的团队领导者两方面的内容,报告脉络清晰,理论与实践兼备。校长周烈结合学校工作的实际,从如何增强使命、责任、学习、创新、务实、团队、服务、自律、担当、快乐意识十个方面进行了讲述,令参训干部受益匪浅。纪委书记郑瑞君同志做了关于党风廉政工作和反腐败工作的报告,强调了2012年我校反腐倡廉工作重点,对于新提任干部提出明确要求。

  与以往的干部培训不同,此次培训的团队建设互动研讨环节引入了“无领导小组讨论”,将参训人员分4组针对特定的问题分组研讨,讨论阶段气氛热烈,大家各抒已见,并在规定的时间内得出结论并进行团队汇报。党委书记冯培对于汇报进行了点评。

  培训班运用中瑞酒店管理学院的教学资源,为参训干部讲授了红酒品鉴、西餐文化课程;增设了生活、家庭和事业发展的沙龙环节,通过交流沟通分享工作家庭生活的经验,促进干部加强了解,增强了干部队伍的凝聚力。

  培训体现了以下两个特点:培训内容具有针对性。北京第二外国语学院党委历来重视干部培训工作,新提任干部中青年干部是学校发展的中坚力量,做好干部的培训工作尤为重要。此次培训班针对新提任中青年干部,学校在培训前对课程的内容进行了调研,使培训内容紧密结合中青年干部成长和素质能力提升,针对性比较强。培训方式具有创新性。在培训方式上改变了以往培训班只听报告讨论等模式,适应选拔任用干部工作运用传统定性手段和现代人力资源管理定量手段相结合的趋势,通过无领导小组讨论团队建设、沙龙等多种形式,促进中青年客观正确自我认知,了解自己,认识自己,促进自我有效成长,开发潜能。

  这次培训,运用现代管理测评手段,初步了解了中青年干部队伍领导能力状况。通过举办培训班,促进新提任中青年干部学习理论,自发提高自身素质和能力,增强学习贯彻落实科学发展观的自觉性。同时,学校通过加大干部岗位交流的力度,组织干部外出调研考察等方式,加大管理素质和能力的培养力度,不断提高中青年干部科学判断形势、学习把握教育规律、推进事业发展的能力,为推进学校科学发展和实现学校发展目标提供思想政治保证和人才支持。