您所在的位置:首页 组工信息 详细信息

以学促思 以思促行

时间: 2014-06-19  

  ——北京联合大学学习贯彻习近平总书记系列讲话精神轮训班圆满结束

  党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题。北京联合大学党委坚持把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为一项重要的政治任务,从2014年3月至6月,先后组织了三期处级干部轮训班,339名处级干部完成人均40学时的集中培训。轮训班牢牢把握“一条主线”,抓好“两个着力”,注重“三个结合”,确保学习取得“四新成效”。

  一、把握“一条主线”

  干部轮训牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以坚定理想信念、坚守精神追求为目标,坚决贯彻中央和市委决策部署,推动党员领导干部用习近平总书记系列讲话精神统一思想、凝聚力量,自觉增强中国特色社会主义自信。

  二、抓好“两个着力”

  着力做好调研准备。为保证轮训质量和效果,校党委组织部做了充分的调研和准备,制定学习计划,坚持知行合一,丰富轮训内容,如增加了反腐倡廉教育和领导干部廉政法规知识测试、集体参观“高等教育领域职务犯罪警示教育展”等内容;拓展学习载体,灵活轮训方式,除常规的专家讲座授课外,还组织实地考察、观看教育纪录片,结合学校实际提出问题分组研讨、交流答辩等,使学习进一步触及灵魂,提高站位。

  着力做好学用相长。轮训班学员都要撰写学习心得体会或论文,在最后一次培训时安排交流,来自学院、机关不同岗位的学员做重点发言,他们结合工作实际,从不同角度交流学习讲话精神的认识和体会,结合学校发展历程和实际,深刻思考了如何把科研成果转化为教学优势,把劳动辛苦转化成学生成长的喜悦,把联大的办学力量转化为社会对我们的赞誉,并对学校发展中的问题提出自己的意见和建议,使讲话精神内化于心、外化于行,进一步增强了共谋学校发展的紧迫感、使命感和责任感。

  三、注重“三个结合”

  (一)注重“软引导”和“硬管理”相结合

  软引导:校领导以身引学,先行一步学习讲话精神,徐永利书记为每期的轮训班都做了动员报告,要求干部要原原本本学、融会贯通学、联系实际学,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉;通过校园网、校报等媒介进行舆论导学,开展多层次、多角度的新闻报道和宣传,营造浓厚的学习氛围;硬管理:以制度促学,以考核督学,针对此次参训人数多,并分三期参训的特点,学校制定严格的学习管理制度,组织部和各小组组长严格考勤记录,对缺勤1次的学员要求补交3000字的论文一篇,缺勤2次及以上的学员一律重新培训,并将参加培训情况纳入干部继续教育学时考核,督促学员妥善处理好工学矛盾,端正学习态度,集中精力完成培训任务。

  (二)注重“专题学”和“动态学”相结合

  专题学:坚持问题导向,把总书记系列重要讲话内容编印成册,分发给全体学员预先学习,带着问题听课;坚持学习与工作相结合,编印了《北京日报》刊发的“十二论用习总书记重要讲话精神武装头脑指导实践推动工作”作为学习材料,要求全体学员结合学校实际,完整领会、准确把握,更好地指导解决学校改革发展实践中的问题。动态学:按照时间顺序,把习近平总书记的最新讲话加以收集,让全体学员及时学习领会。

  (三)注重“请进来”和“走出去”相结合

  请进来:分别邀请北京师范大学党委副书记王炳林教授、原中央党校副校长、教授、博士生导师杨春贵教授、中央党校侯少文教授、曹鹏飞教授等专家作了学习领会习近平总书记系列讲话精神的专题报告,邀请校纪委书记张楠做了党风廉政建设专题讲座,激发学员浓厚学习兴趣。

  走出去:组织了为期两天的“走进兰考”活动,重温焦裕禄精神,听取了开封市委党校李永成教授的《焦裕禄精神与党的群众路线》的专题报告,参观了焦裕禄纪念馆,兰考县副县长朱延周与学校领导进行座谈;组织第二期、三期轮训学员赴天津参观周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆接受爱国主义教育,进一步强化党员观念,增强党性。

  四、确保“四新成效”

  总书记系列讲话精神博大精深,具有很强的理论性、实践性和系统性,学习贯彻总书记的讲话是一个逐步深化的过程,通过为期上半年的干部轮训,学校在抓思想理论建设上有了新自觉,在深入学习贯彻讲话精神上有新收获,提高党员干部理党性修养有新进展,学用结合推动学校各项工作取得新成就。